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    2009.08.17 Monday

    青唐辛子の佃煮!作り方

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      JUGEMテーマ:野菜を食べよう


      さて、青唐辛子の佃煮作りのご紹介で〜す!

      2009081623550000.jpg

      葉っぱと青唐辛子をキッチンバサミでとります。

      2009081623570000.jpg

      水洗いをして汚れを取り除きま〜す。

      2009081623580000.jpg

      葉っぱと青唐辛子を最初にさっと軽く茹でます。

      2009081700000000.jpg

      こんな感じですね〜
      湯が少し緑かかった色になったら
      一旦、葉っぱと青唐辛子をざるに入れ茹で汁を捨てます。

      2009081700050000.jpg

      次にみりんとお醤油と少々のお水を入れた鍋に
      先ほどの葉っぱと青唐辛子を入れ少し煮込みま〜す。
      こんな感じですね〜

      2009081707530000.jpg

      10分ほど煮込むとこんな感じに出来上がり一晩ねかせたら完成で〜す!

      2009081707340000.jpg

      2009081707340001.jpg

      小皿に盛り付けて召し上がってください。
      ピリッとして美味しいです!

      2009081707460000.jpg

      わたくしのオリジナルで青唐辛子の佃煮に豚肉を加えてみました。
      豚肉を茹でた後、青唐辛子と葉っぱを一緒に混ぜて少し炒めます。

      この時、炒めて温かいまま食べられると、
      口から『ひぃ〜〜』って火が出そうなくらい
      口の中が辛くなるので・・・
      ご注意ください。(笑)


      佃煮と同様に冷めてから召し上がられるのをおすすめします。(笑)
      豚肉にも味がしみ込んで、とても美味しいですよ!

      2009081707460001.jpg

      こんな感じです!
      実にご飯が欲しくなる感じです (笑)


      青唐辛子の佃煮の作り方 

      青唐辛子   30個ぐらい
      青唐辛子の葉っぱ   お好みので
      醤油     大さじ2
      みりん    大さじ2
      水      大さじ2

      簡単に作れるので、是非ご興味のある方は作ってみてくださいね。
      青唐辛子はビタミンCが豊富なのでお肌に良いですね〜






      2019.05.01 Wednesday

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