CALENDER

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

CATEGORIES

archives

2019.12.03 Tuesday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2009.09.14 Monday

    面白いお野菜発見! そうめんカボチャ・・・???

    0
      JUGEMテーマ:野菜を食べよう



      今日は珍しいお野菜料理のご紹介です。
      その珍しいお野菜とはこちらで〜す!

      2009091323410000.jpg

      カボチャで〜す!金糸瓜と名前でそうめんのようになるんだそうです・・・

      2009091323420000.jpg

      何やら、繊維みたいな模様が出てますね・・・
      表面はこんな感じです!

      2009091323430000.jpg

      普段のカボチャに比べて白っぽいですよね・・・
      では、調理したいと思います。
      いつものように切って茹でるとバラバラになって形が崩れるらしいので
      このままの状態で蒸して調理したいと思いま〜す!

      まずは種をキレイに取り除きます・・・

      2009091323460000.jpg

      種を取ったらこんな感じになりました。
      やはり・・・普段のカボチャとは違いますよね〜

      2009091400360000.jpg

      20分ほど蒸したら完成で〜す (嬉!)
      このそうめんカボチャは三杯酢か酢みそでいただくのが美味しいらしいのですが・・・
      今日はポン酢でいただくことにしました〜

      2009091400370000.jpg

      大根おろし入りのポン酢で〜す!

      2009091400380000.jpg

      では、お箸で果肉の部分をとってみますね・・・

      2009091400380001.jpg

      いや〜!本当にそうめんみたいですぅ〜
      少しずつとっていてますが・・・

      2009091400390000.jpg

      こんな状態です!ビックリです・・・ (笑)

      2009091400390001.jpg

      では、ポン酢につけていただくことにしま〜す。

      2009091400400000.jpg

      いただきま〜す!何?この食感?・・・

      2009091400400001.jpg

      とっても美味しいので、またまた食べちゃいますね (笑)

      2009091400420000.jpg

      これは、中々イケるかもです。・・・皆さま!

      2009091400420001.jpg

      なんか、カボチャの中に黄色いそうめんを入れてる感じですね。

      2009091400430000.jpg

      食べるって言うより・・・楽しんでるって感じですね〜 (笑)

      2009091400430001.jpg

      止まりません!(笑)

      2009091400480000.jpg

      全部をそうめん状態にしちゃいました。(笑)

      2009091400480001.jpg

      この部分がわかりますか?
      表面の皮の横(内部)の、ほんの少しの部分が甘かったです。
      普通のカボチャより甘味は落ちますが、薄味の甘味?って感じでしょうか (笑)

      欲ばりなわたくしは、半分ほど残して酢みそでいただこうかと思います。
      また、酢みそバージョンはご紹介しいたと思いますのでお楽しみに〜!

      それにしても不思議なカボチャでした・・・
      なんか、ジャガイモを千切りにした食感でしたね〜
      皆さまも、そうめんカボチャを食べる機会がありましたら
      是非、召し上がってくださいね。

      因みに、わたくしはこのそうめんカボチャを博多駅のスーパーで買いました。
      まだ、売ってると思いますので覗いてみてくださいね。







      2019.12.03 Tuesday

      スポンサーサイト

      0
        • -
        • -
        • -
        • -
        • -

        コメント
        コメントする